今日、トンガのお友達からいただいた、多肉植物とセダムの寄せ植え。とっても可愛いくて感動。
鉢もニュージーランドを代表する鳥「キューイ」の絵柄が、とってもキュート💗
彼女は、スペシャリストですって。私も好きになりそう。
火曜日は、Japanese Cooking Class の日です。
毎週やってるわけではないですが、空いてる火曜日の、月3回ののペースで、やり始めました。
コロナで、以前より時間が空くようになり、何か私にできる事ないかしらと考えた挙句、出て来たアイデアでした。
英語はうまく喋れないし、、、、片言です💦
そんな私に出来る事、、、と言えば、なんとかジェスチャーを交えながら出来る事、そう日本料理ぐらいかなぁと。(こうして、こうして、、like this,,,,like this...てな具合で、言葉なしである程度通じます。笑)
そして、ただ、唯一、「日本人」だという理由は強いのです。
ただそれだけの理由で始めた、Japanese Cookig Class‼️
今日で、10回目になりました。 嬉しい💗 なんとかやれてる私。ーーー。
少しは、英語上達してきてるかなぁ、、、そんなもくろみも。
今日は、南オークランドから、私の友達が、その友だちを連れてきてくれました。
総勢7名、キャンセルが2、3件あり予定より、少人数になりました。これはいつもつきものです。
今日のメニューは「お好み焼き」です。
全員、食べた事ないそうです。
さースタートです。
最初に私の模範演技⁉️です。今日は、横に二人立ってもらって、同時進行で、やってもらいました。
お好み焼きが、「ふわふわ」にできあがるコツを伝授します。
三人分出来上がったところで、さーみんなの番です。
チーズを中に挟みます。
ウッっむ、上出来上出来。素晴らしい‼️ ふっくらふっくら。盛り上がってる。
私の教え方がいいのかなぁ🤣(笑)
さー出来上がりました。豚肉もカリッと美味しそう。
トップにお好みソースとマヨネーズを塗り、鰹節と青のりを振って出来上がりです。
お腹も空いた頃です。
みんなでいただきまーす。
彼ら、初めていただいた「お好み焼き」いかがだったでしょうか?
「美味しい」って、言ってくださいましたよーーーー💗😂
みんな完食です。💗
よかった。 やったーーーーー‼️
お好み焼きレシピ
(生地)三人前 (必ず一人前づつつくります)1人前
100g 薄力粉 80g 生地
1 卵 130g キャベツの微塵切り
しらだし 50ml 1 卵
1tsp 醤油 50g 薄切り豚肉
1tsp 酒 後はお好みで、、 チーズ、天かすなど
1tsp ミルク
50g すりおろし山芋
参考までに。(iPhoneか、 iPadか、使う機器によって、レシピが、順序よく表示されないようです。悪しからず💦)
素敵な一日をお過ごしください。
鉢の後ろ側、こちらも素敵です。(背の高いのが、ベニ弁慶、左下の多肉植物のピンクのがオボロズキ、その右小さく可愛いのががシチフクジン)